News

スタッフ日記⑬

# スタッフ雑記

ACSレンタカーをご利用頂き誠にありがとうございます。

今回スタッフ日記でご紹介するのは、沖縄の日常でよく食べられている食材の

クブシミ(コウイカ)です。

クブシミ3

4月、5月は産卵の為浅瀬によってきますので、釣りをされる方には絶好の狙い目の時期です。

クブシミ甲羅

体内には硬い甲羅があり普通のイカとは少しさばき方が違います、

この甲羅はカルシウム・ミネラルが豊富で鳥の餌にも使われます。

食べ方は普通のいか同様で主に刺身やてんぷらで頂きます、イカ墨汁くせがありますが

大変美味しいです。

イカ墨汁

クブシミ1

クブシミ2

上の写真はクブシミの燻製!!・・・ではなく木彫りでできたクブシミです。

石垣島の鮮魚店「上原冷凍」お店の方が作られていて非売品だそうです。

見事にクブシミを表現していてクブシミへの熱い思いが感じられます!

石垣島に行かれたら是非立ち寄って、クブシミを味わっていただきたいものです。

 

 

 

 

HAVE A
NICE JOURNEY.

お電話でのご予約・お問合せ 8:00~20:00 年中無休 0120-84-0970