News

スタッフ日記⑤

# スタッフ雑記

ACSレンタカーをご利用頂き誠にありがとうございます。

今回ご紹介するのは、沖縄特有な食材の「やぎ(ひーじゃー)」です。

KIMG0350_20150809230504

これはスタッフの親戚が飼育しているやぎ小屋です。場所はやんばると呼ばれる

沖縄本島北部にある奥間ビーチちかくです。

KIMG0353_20150809230448

約20頭ものやぎがといのししがいます。

(いのししは豚より脂身もさらっっとして、甘味があります。)

KIMG0348_20150809230520

沖縄では新築祝いなどお祝い事があると、山羊をまるごと1匹鍋や刺身で振る舞います。

「しんめい鍋」と言われるどでかい鍋に1匹まるごと作るのですが、頭蓋骨もそのまま入る場合も

あるので、食べるのに気が引ける時もございます。(個人的には刺身の方が美味だと思います。)

沖縄最高の滋養強壮食で貴重な食材ですが、くせやくさみが強いので沖縄では食べられる人は半数

もいないとされていますが、ぜひお沖縄に来た際はお試ししてもらいたいです。

一般的な居酒屋にはあまり置いてないので、やぎ専門店をお勧めします。

 

追記

この日釣れたアカジンミーバイ(スジアラ)!!沖縄の魚で一番の高級魚とされているだけあって

最高の刺身でした!

アカジン

釣りに興味がある方、ぜひ沖縄での船釣りもチャレンジしてもらいたいです。

竿、仕掛けもセットでレンタルしてますので、気軽に楽しめます。

HAVE A
NICE JOURNEY.

お電話でのご予約・お問合せ 8:00~20:00 年中無休 0120-84-0970