スタッフ日記⑤ News
スタッフ日記⑤
ACSレンタカーをご利用頂き誠にありがとうございます。
今回ご紹介するのは、沖縄特有な食材の「やぎ(ひーじゃー)」です。
これはスタッフの親戚が飼育しているやぎ小屋です。場所はやんばると呼ばれる
沖縄本島北部にある奥間ビーチちかくです。
約20頭ものやぎがといのししがいます。
(いのししは豚より脂身もさらっっとして、甘味があります。)
沖縄では新築祝いなどお祝い事があると、山羊をまるごと1匹鍋や刺身で振る舞います。
「しんめい鍋」と言われるどでかい鍋に1匹まるごと作るのですが、頭蓋骨もそのまま入る場合も
あるので、食べるのに気が引ける時もございます。(個人的には刺身の方が美味だと思います。)
沖縄最高の滋養強壮食で貴重な食材ですが、くせやくさみが強いので沖縄では食べられる人は半数
もいないとされていますが、ぜひお沖縄に来た際はお試ししてもらいたいです。
一般的な居酒屋にはあまり置いてないので、やぎ専門店をお勧めします。
追記
この日釣れたアカジンミーバイ(スジアラ)!!沖縄の魚で一番の高級魚とされているだけあって
最高の刺身でした!
釣りに興味がある方、ぜひ沖縄での船釣りもチャレンジしてもらいたいです。
竿、仕掛けもセットでレンタルしてますので、気軽に楽しめます。
HAVE A
NICE JOURNEY.
と良い旅を。
お電話でのご予約・お問合せ 8:00~20:00 年中無休 0120-84-0970